Свет в мастерской

Свет - очень важная штука, ну только если вы не пещерный обитатель.


Определимся с "мощностью" света.

Забежим на перед и немного терминологии (самому пришлось заново вспоминать школу)
- люксы -  освещенность в конкретном месте размером в 1 квадратный метр.
- люмены - световой поток, который дает лампа.

Соотносятся люмены и люксы - 1 к 1, но только при условии, что лампа освещает ТОЛЬКО 1 квадратный метр.
Если у вас лампа освещает 10 квадратных метров, то  световой поток (люмены) делим на 10 квадратных метров и получаем среднюю освещенность на каждом метре (люксы). Это грубый подсчет, так как в случае 1 лампы - по центру освещения будет больше, по краям меньше.

Теперь по нормативам:
- ванная, душевая, коридор, кладовка, лестница, гардеробная - 50-100 люкс
- детская/спальня - 200 люкс
- зал, личный кабинет, офис - 300 люкс
- простой гараж для хранения - 150 люкс
- мастерская, гараж для работы - 500 люкс, если нужна точная работы с маленькими деталями - 750 люкс

Теперь переходим к лампам. Возьмем, к примеру гараж или мастерскую с необходимой освещенностью в 500 люкс. Гараж-мастерская у нас будет 20 квадратных метров.
Перемножаем люксы на квадратные метры и получаем сколько люмен нам надо - 500 * 20 = 10 000 люмен.
То есть, чтобы на каждом квадратном метре мастерской получить 500 люкс нам надо закупить ламп суммарной световой мощностью на 10 000 люмен.

И это если ВСЕ лампы будут светить строго сверху вниз.


Расположение источников света.

По сути тут 3 варианта:
- свет в помещении от 1 точки - лампа/люстра
- свет в помещении от множества точек - лампы по периметру комнаты
- комбинированный вариант

С квартирами все просто - как правило это свет от 1 точки.

С мастерской/гаражем все чуть сложнее:

  • - источников должно быть много, потому что:
    • не будет теней
    • освещенность будет ровная, без перепадов  (и центр и края помещения будут равномерно освещены)
    • в случае поломки одного источника - можно продолжить работу и потом исправить поломку
    • можно нарастить количество источников, увеличив освещенность
  • расположение для большинства случаев - строго сверху вниз. Так будет больше полезная освещенность. Если вы захотели разместить источники света на стенах, то учтите: 
    • освещенность пола резко упадет, так как лампа теперь освещает противоположную стену и потолок.
    • освещенность деталей всегда будет меньше расчетной, так как вы постоянно будете загораживать собой один или несколько источников света. Если людей несколько - освещенность еще меньше.
    • стены возле источников света нельзя будет использовать под полки/стеллажи, так как они сразу перекроют часть света.


Если у вас покрасочная камера или автомойка - то да, вам важнее свет по бокам автомобиля и потому нужен свет на стенах.
Но если у вас просто гараж, или мастерская (ремонт авто, мебельная мини-фабрика, столярка), то вам нужен свет - строго сверху вниз. К тому же мобильные светильники, никто не отменял - их можно расположить так, как требуется в конкретный момент времени.

Для максимально эффективного освещения сверху-вниз - лампы надо располагать по периметру помещения, между центром помещения и его стенами. То есть не прям по краю потолка, а между центром комнаты и краем потолка.
Примерно так:

Если машина в гараже будет, то лампы должны быть расположены на потолке между краем машины и краем потолка (то есть на потолке, между машиной и стеной).

Идеально, если это будут "длинные" источники света - светодиодные ленты, люминесцентные лампы.



Тип ламп

Эм... тут все сложнее. Кому то ламповый нравится, кому светодиоды.
Но важно помнить:
  •  индекс цветопередачи - CRI - должен быть выше 80. Супер идеально - выше 90. Если будет ниже 80 - то все цвета сильно побледнеют, потеряют свою насыщенность. Контраст между цветами станет существенно меньше. 
  • цветовая температура:
    • 2000К-4000К - желтый свет (теплый белый)
    • 4000-5000K - естественный белый 
    • 5000-8000K - белый с синевой (холодный белый)
    • теплый белый (желтый свет) - расслабляет, успокаивает и клонит в сон, именно потому его рекомендуют в спальни
    • холодный белый (белый свет немного с синевой) - концентрирует, бодрит, спать уже не хочется :)
    • не все производители честно указывают температуру, потому лампы одной и той же цветовой температуры, но разных производителей - могут по-разному светить.
  • мерцание/пульсация - почти все источники света на самом деле мерцают, но степень мерцания очень разная. Важно, чтобы она была не более 5-10% (если хотите посчитать - ищите формулу, если хотите узнать на лампе - ищите этот параметр, не всего указывают.) И да - фотоаппаратом в телефоне уже не всегда можно проверить мерцание, так как телефоны программно устраняют мерцание на экране. Жаль человеческие мозги так не умеют, они как правило очень быстро утомляются от мерцания, вплоть до головной боли.
  • цена - причем не только самой лампы, но и за электричество, которое она сожрет. Помните это.

Если все же о лампах:
- обычные лампы накаливания - много жрут электричества. 10 000 люмен будут жрать около 800ватт (почти киловатт Карл!!). Свет желтый, под которым хочется спать (аж в сон потянуло).
НО, зато почти нет мерцания, за счет тепловой инертности и высокий CRI.

- светодиодные ленты. Тут все очень сложно, потому что очень часто продавцы обманывают.
Если найти хорошие/качественные/честные светодиоды (не важно - лента это будет или модули светодиодные), то потребление будет очень низкое (на 10 000 люмен около 120ватт), CRI может быть под 90-95, пульсации мизерные (когда в комплекте хороший блок питания, это ж от него пульсации зависят), даже до 5%. НО, большая часть продающегося светодиодного освещения, в особенности светодиодные ленты, в особенности очень дешевые - плохие, с завышенными параметрами, под освещением которых работать просто невозможно. Потому, тут надо искать проверенные варианты, либо проверять самому.  И да, они плохо относятся к высокой температуре (больше 80 градусов) и начинают деградировать, потому надо предусматривать охлаждение.

- люминесцентные лампы. Тоже не все гладко. Тоже есть разные - качественные и не очень.
Но, как правило, они дешевле светодиодных ламп (если брать качественные лампы, то не сильно и дешевле светодиодов выйдет на самом деле), с очень хорошим CRI в районе 90. Потребление чуть выше, чем у светодиодов - на 10 000 люмен  150-200 ватт. Температура в основном 4000K, но есть и другие.
Из минусов - в холод с трудом запускаются (лампы накаливания и светодиоды - лишены этого недостатка .), периодически из строя выходит балласт, но он не дорогой.

- энергосберегающие лампы - по сути те же люминесцентные, только в виде улитки, а потому точечные и дорогие :)


Итого выбор прост - если есть деньги и знаете где в интернете найти качественные светодиоды - берите их, они лучше, так как:
- потребляют электроэнергии меньше всех
- работают дольше всех (около 50 000 часов, если с охлаждением все в порядке, против 20 000 часов у люминесцентных и 1000 часов лампы накаливания)
- светят очень круто - высокий CRI, низкая пульсация, большой выбор цветовой температуры. (помните, что я про качественные говорю?!) Еще они бывают цветные с большим спектром цветов.

Иначе, берите люминесцентные.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сброс пароля на камере Besder

Arduino Pro Mini + i2c + lcd 2004 (20x4)

Мерцание и рябь внешнего монитора